联系我们
  全站搜索
 
交流园地
交流园地
   交流园地
     
  民盟恩施州委主委何义发这样激励新盟员  
   
  信息来源:本站 发布时间:2018-11-16  
 


继承和发扬民盟优良传统  争做“四有”优秀盟员

——民盟恩施州委员会主委何义发这样激励新盟员

我们民盟有着光荣历史和优良的传统,新盟员要将这些传承和发扬光大,要增强思想认识,坚定理想信念,与新盟员面对面地交流机会难得,这些话我想讲给你们听听。

一、 通过政治理论学习提高政治把握能力

结合统一战线开展的“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育和民盟中央、民盟湖北省委相关要求,每一位民盟党派成员都要把思想武装放在重要位置,要把握学习重点,注重理论联系实际,在学习中受教育,在学习中推进工作,不断进步。

要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习和深刻领会习近平总书记十八大以来的重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于统一战线的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,学思践悟,切实用科学的理论武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。要学习各种法律法规及条例,要结合自身工作实际深入开展自学,认真领会每项条文精神,切实提高履职水平,真正做到学法、知法、守法,严格要求自已,做到自我约束,自我革命,自我进步。

二、 “四个意识”要牢记盟内政治生活多参与

作为民主党派成员,一定要有盟员意识,必须学习好民盟章程,用章程规范自已的行为,要有组织观念,积极参与盟内政治生活,参加民盟州委和各支部组织的学习、培训、调研、议政建言和社会服务等活动,在各种履职实践中找到归属感、荣誉感和自豪感。

要学习中国共产党始终坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风,善于运用马克思主义的思想观点和方法分析问题和解决问题。

要用中国共产党党员的高标准严格要求自已,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位。

要自觉遵守“中央八项规定”精神,`在工作和生活中克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢迷之风,谨言慎行、淡泊名利。

三、民盟历史多了解优良传统要传承

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。民盟组织成立于烽火的抗日战争年代,与中国共产党风雨同舟,在争取民族独立、社会主义革命和建设时期发挥了重要作用,形成了许多优良的传统,是全盟宝贵的精神财富,值得我们继承和发扬。张澜等民盟先辈提出的“忧国忧民”、“奔走国是,关注民生”,“立德、立言、立功”,费孝通选生提出的“出主意、想办法,办好事、做实事”以及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”思想,新一届民盟中央提出的“立盟为公,参政为民”等等,反映了不同历史时期民盟组织永远和中国共产党站在一起。《民主之澜》、《建国大业》等影视片均真实再现了这段波澜壮阔的历史。

进入新时期新阶段,民盟充分发挥自己的智力优势,围绕国家的大政方针,认真履行参政党职责,提出了许多有价值的意见和建议。如改革开放初期民盟中央关于落实知识分子政策的系列调研和建议;上世纪80年代中期关于发展乡镇企业、小城镇的建议、西部开发的建议;90年代初提出建设长三角经济开发区的构想。

近年来,恩施民盟围绕中心服务大局,推进“三州”战略,践行费孝通先生考察恩施时提出的“办好事、办实事,为鄂西经济建设服务”的指示精神,取得了可喜成绩。每年的集体提案和政协大会发言都得到了州委、州政府的高度重视。特别是“加强自然保护管理,推进生态文建设”、“加强州城规划建设管理”、“农村教育均衡发展”、“民族文化保护与传承”、“推进美丽乡村建设”等建议被州委、州政府重视和采纳。形成了“关爱留守儿童”,推进“农村教育烛光行动”,实施“同心工程”,扶贫帮困从利川石板岭走到恩施周家河,等等,这些社会服务品牌,产生了良好的社会效果。

四、入盟初心不能忘争做 “四有”好盟员

作为恩施民盟组织的新生力量,不能仅仅只停留在做一名合格的普通公民水平上,应该不忘入盟初心,修身立德,志存高远,使自已一步一步地走向优秀。我认为一名优秀的盟员应该具备这样的特质,在座的各位都能做到。

理想信念。作为一名优秀盟员,要始终坚持中国共产党的领导,始终同人民群众站在一起,自觉做中国特色社会主义坚定信仰者,忠诚实践者和坚强维护者,在实践中加深对社会主义的理想认同、理论认同、情感认同。

要有道德情操。优秀的盟员首先应该是道德的合格者,除了坚守法律的底线,不越纪律的红线以外,还要追求道德的高线,需要加强自我修养,把“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人”,作为终身的追求和行为常态,带头弘扬社会主义思想道德、社会公德和家庭美德。

要有事业追求。无论从事各种行业和何种工作,人生要有事业追求,爱岗敬业,要有干事创业的精神,有克服困难的勇气,有成就事业的决心。加强学习,追求卓越,用自已的聪明才智为国家、为社会作出应有的贡献。

要有责任担当。作为一名盟员,要关注社会、关注民生,把自已的命运同国家的命运、民族的命运结合起来,既要承担社会的责任、单位的责任也要承担家庭的责任。有担当才会有动力,有担当才会有作为。(何义发)


 
 
[打印本页]
 
     
友情链接  
 

 中国民主同盟湖北委员会版权所有 技术支持:YEJUU亿聚
    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮编:430060
电话:027-88083149 传真:027-88083149  电子信箱:hubeimmxc@163.com

旧版