联系我们
  全站搜索
 
媒体看民盟
媒体看民盟
   媒体看民盟
     
  民盟武汉市委建言发展“老房子新经济”  
   
  信息来源:人民政协报 发布时间:2014-4-3  
 


城市现代文明包含着城市的历史延续、积淀和优秀的传统风貌。保护和利用优秀历史建筑街区(老房子)既能丰富城市生活多样性和文化多元性,又能带来产业集聚,最终提高城市文化品位,对加速经济发展,推动社会进步,意义十分重大。

民盟武汉市委近日在调研中了解到,目前,武汉市共有优秀历史建筑163处,市政府根据“老汉口、新江岸”的建设理念,打造沿江商务区,取得了较好的开端。然而,诸多优秀历史建筑在保护、改造和开发仍然存在路网交通不畅,发展经济经营和业态没主题无规划,修缮保护不到位,租界区内老居民拆迁安置难,建筑风格规划新旧建筑掺杂,产权关系错综复杂等问题。

为此,民盟武汉市委建议,要整体规划,确定发展方向和产业定位;政府立项,设立专门管委会,主导相关工作开展;鼓励租售,以“大收藏”的文化视野,盘活老房子价值;监督保护,鼓励修缮,保留老房子原貌;加大文化传播,对外宣传推广力度。该调研成果已得到武汉市领导批示,主要建议正由有关部门加紧落实中。(杨洁  宋慧芬  曹方兴)


 
 
[打印本页]
 
     
友情链接  
 

 中国民主同盟湖北委员会版权所有 技术支持:YEJUU亿聚
    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮编:430060
电话:027-88083149 传真:027-88083149  电子信箱:hubeimmxc@163.com

旧版