联系我们
  全站搜索
 
媒体看民盟
媒体看民盟
   媒体看民盟
     
  王庭斌:绝不当“哑巴”代表  
   
  信息来源:湖北日报 发布时间:2014-4-8  
 


“人民代表为人民,不把人民利益放在首位,就不是一个好代表。”这是民盟恩施州委专职副主委王庭斌的口头禅和座右铭。

连续四届任省人大代表的王庭斌,先后围绕鄂西生态文化旅游圈建设、武陵山区生态环境建设、山区民族地区交通水利等基础设施建设、农村教育均衡发展、农村医疗体系建设、农村养老产业发展、农业公共服务体系建设、农业科技成果转化等方面,领衔和以个人名义提交议案、建议近60件。

“履行代表职责,就要把腿迈入群众家中,把心贴近群众胸膛,设身处地为他们着想。”王庭斌认为。

1980年,王庭斌从恩施农校毕业,被分配到该市农业局种子站。扎根农村10多年,他对山区农民有着特殊的感情。

看到失地农民生活没保障,王庭斌走访调研,撰写了“关于对失地农民实施社会保障的建议”,在2009年提交省人大,当年被列为重点督办建议,时任省人大常委会副主任蒋大国组织专题调研。经督办落实,省政府召开专题会议研究,出台了“省人民政府办公厅关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的意见”,对失地农民培训、就业及社保作出具体规定。

恩施生态环境优美,资源丰富,但有些国家自然保护区和省级自然保护区保护力度不够,王庭斌带领一班人在2012年8月历时两周,走访5个县市,对保护工作进行调研,找问题,寻对策。去年,他撰写的“关于加强我省武陵山区少数民族地区自然保护区建设的建议”和“关于加大二仙岩湿地自然保护区保护力度的建议”,引起省政府高度重视。当年8月,张通副省长带领省环保厅、林业厅、财政厅、省编办、民盟湖北省委等单位负责人到恩施州现场督办,为自然保护区建设解决了很多实际问题。

“王庭斌善于向群众取经,建议从不说外行话、不说大话套话,有理有据、针对性强、可操作性强,很有分量和质量。”省人大教科文卫委员会秘书长熊寿春这样评价。

王庭斌说,人民给予了他行使权力的平台,他就要真言善表,掌握民情、反映民意,做到知无不言,言无不尽。他说自己绝不当“哑巴”代表、不当无作为代表。(翟兴波 袁康 徐丹 )


 
 
[打印本页]
 
     
友情链接  
 

 中国民主同盟湖北委员会版权所有 技术支持:YEJUU亿聚
    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮编:430060
电话:027-88083149 传真:027-88083149  电子信箱:hubeimmxc@163.com

旧版